Какая она должна быть по непарному шекопряду (по рекомендациям учёных)

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО МОНИТОРИНГУ И МЕРАМ КОНТРОЛЯ ЧИСЛЕННОСТИ НЕПАРНОГО ШЕЛКОПРЯДА НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

Данные рекомендации  были написаны Юрченко Г. И., к сожалению  ученого  больше нет с нами. Представители нашего  экологического совета звонили в Хабаровск с целью познакомиться  поближе  с последователями учёного, но нам сказали, что после её смерти никто на Дальнем Востоке  не занимается непарным шелкопрядом.
Краткий биографический очерк научной и общественной деятельности дальневосточного лесного энтомолога доктора Г. И. Юрченко.
Почти 6 десятилетий Г.И. изучала насекомых-вредителей Дальнего Востока России. Ее многочисленные публикации о обитателях шишек и семенах хвойных деревьев, ксилофагах и листогрызущих чешуекрылых, карты и руководства по мониторингу непарного и сибирского шелкопрядов еще долго будут служить подробными пособиями для лесоохранников. В последние 15 лет внимание ГИ было приковано к инвазионным насекомым дальневосточного происхождения. В частности, она работала с, казалось бы, обычным обитателем лиственных лесов Восточной Азии - изумрудным ясеневым златом Agrilus planipennis Fairmaire (Coleoptera: Buprestidae) (EAB). В начале XXI века. она была чуть ли не единственным русским специалистом по этому вторичному (редкому) потребителю ясеней. Ее знания оказались очень востребованы, когда ЭАБ, завезенный на Американский континент и европейскую часть России, вдруг стал разрушительным вредителем ясеня. Поиском средств биологической борьбы с ЭАБ занялся международный коллектив американских (USDA APHIS) и российских (ДальНИИЛХ - Г.И. Юрченко) исследователей. Оказалось, что в Приморье в среднем до 63% личинок сверла заражены перепончатокрылыми паразитоидами рода Spathius Nees. (Hymenoptera: Braconidae). Этот ранее неизвестный науке паразитоид был назван S. galinae Belokobylskij & Strazanac в честь Г. И. Юрченко, изучавшего его биологию. С большим успехом S.galinae был интродуцирован в США и Канаду. Главным аргументом в пользу широкого использования S. galinae в качестве средства биологической борьбы с ЭАБ не только в Северной Америке, но и в Европе служит его узкая трофическая специализация (в отличие от европейского полифага S. polonicus Niezabitowski). Поиски наиболее эффективного противника ЕАБ широко развернуты в странах Западной Европы. Основу этих исследований заложила наша российская коллега - Галина Ивановна Юрченко. Прилагается полная библиография ее научных публикаций (120 статей).