Действие второе
Тот же берег реки. Нетерпеливо поглядывая на воду, стоит Лосик, губернатор области Иван Воронцов и учёный-эколог Серафим Жидков.
Губернатор слегка раздражённо:
- Послушай Лось, а она точно приплывёт, рыба эта? У меня, как ты понимаешь, дел много. Я же ж губернатор. Начальник. У меня ведь дел по горло. Совещания, оперативки и всё такое. Сегодня, например, награждаем победителей трудовых коллективов семеноводов и животноводов…
В это время раздался сильный всплеск воды, и над ее поверхностью появилась большая голова Сазана.
Сазан
Ну вот мы и в сборе. Как вы понимаете, мне не очень-то нравится находиться на воздухе, поэтому затягивать не будем и сразу перейдём к вопросам. Вопрос первый к губернатору и учёному экологу.
Эти оба недоуменно посмотрели друг на друга. После чего Губернатор повысив голос заметил:
- Что рыбы и лоси умеют говорить, я допускаю. Но то, что должен перед ними ещё и отчитываться. Это уж слишком…
Лосик с напором:
- Ты, губернатор, лучше перед рыбой ответь, пока я тебя копытом не поцеловал в твой человеческий череп. Довели область. Не для того вас выбирали ваши собратья по разуму. Раз люди вас боятся и всем всё поровну, нравится вам это или не очень, но будете держать ответ перед нами с Рыбицей.
Сазан:
- Так вот я продолжу. Наши с Лосиком предки жили в этих лесах и водоёмах задолго до вас. И никакого шелкопряда в таком количестве и в помине не было. Природа была естественная, чистая и сбалансированная. Теперь всё иначе. Итак, что вы сделали, чтобы не допустить или уничтожить этого червяка?
Губернатор, с опаской поглядывая на Лося:
- Мы ежегодно закладываем в бюджет средства на борьбу с вредителями. Но так как основные лесные зоны носят статус охраняемых парков, мы не можем опылять их, чтобы не нарушить флору и фауну лесных массивов. Пусть ученый подтвердит.
Учёный торопливо достает из портфеля стопку исписанных листов и пафосно начинает:
- Наша кафедра экологических проблем совместно с НИИ активно включились в разработку противогусеничных мероприятий. Разработаны йодосодержащие сыворотки, сульфатостойкие опрыскиватели дикоросов и многое, многое другое. Выиграны международные гранты на разработку методик, протоколов и монографий по наиболее эффективной борьбе с вредителями…
Раздался шум и на берег плавно приземлился Серый аист.
Аист:
- Мне передали, что вы здесь собрались. Знаю, что в Рязани и не только приключилась беда. Сегодня я в Красной книге. Но ведь когда-то нас здесь было много. И шелкопряда этого мы съедали за двое суток. Сейчас же, чем толще эта самая книга, тем меньше живности в наших лесах. Учёные защищают диссертации с темами, не имеющими никакого отношения к действительности.
Губернатор с учёным недовольно переглянулись и губернатор пафосно и слегка раздраженно:
- Мне надо платить социальные выплаты и пенсии. Червяки не в моей компетенции. Меня на легитимном и всенародном волеизъявлении избрал народ, и я ему служу верой и правдой…
Действие третье
Внезапно начался сильный ветер, поднявший с земли песок и пыль. Длилось это около минуты. Когда всё успокоилось, находившиеся там люди и звери обнаружили незнакомое существо, размером примерно со взрослую кошку. Это был тот самый непарный шелкопряд. Но червяк огромных размеров! Он изогнулся над землей, шевеля своими усищами и начал говорить:
Шелкопряд:
- Мне мои сказали, что тут в моём лесу какое-то сборище по поводу меня. Интересно послушать, что вы тут решили. Лично мне комфортно и очень сытно в рязанских лесах и парках и у нас нет желания отсюда уходить. Много работы. Тем более, что скоро мы мутируем в мотыльков. Поэтому нам надо хорошо питаться.
Лосик
- Слышь ты, гидра ненасытная, ползла б ты отсюда поскорее и куда подальше. А-то у меня уже копыта зачесались тебя раздавить.
Шелкопряд спокойно:
- Продолжу. Могли бы нас уничтожить, давно бы это сделали. Но мы всё ещё здесь и нас много. Так что не горячись. Иди на север и там глодай свои листья с сучьями, пока мы туда ещё не добрались. Нету у вас на меня метода. Власть и наука полностью на нашей стороне. Ведь мы же пока не ползем в их кабинеты. А семьи их живут в других местах. Так что их всё устраивает.
Кстати сказать, в прошлой жизни я тоже был начальником. И тоже сидел в кресле чиновника. Потом после смерти я превратился в непарного шелкопряда. Так что, как и о чем думают и мечтают эти люди – знаю очень хорошо и не понаслышке.
Вы разве ещё не поняли, что чем больше чиновников, тем больше нас, червяков? Странные вы люди. Вот правдоруб лось копытом стучит. Вот сазан, любитель местных рыбаков. Но только им недолго осталось жить. Поэтому задавайте вопросы самим себе. А я пошел полдничать. Проголодался уже. Некогда мне с вами тут болтать. А людям скажите, чтоб не травили нас новомодной химией. Мы ее полюбили, как сладкий десерт или просто не замечаем.
Лосик громко:
- Это выше моих сил. Надо же что-то делать.
После чего он со всего маху треснул по гусенице. На этом месте тут же образовалась желеобразная серая и вонючая лужа.
Затем грянул гром, полил дождь с крупным градом, который и уничтожил всего шелкопряда. Потоки очистительной дождевой воды смыли его в Оку. На радость рыб, пока ещё живущих в воде.
Все жители рязанщины облегчённо вздохнули.
Надолго ли…
Конец представления